Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Среда 24 Июля
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

ЕС вводит предварительные тарифы до 37,6% на импорт электромобилей из Китая

Европейский союз вводит предтарифные пошлины в размере до 37,6 процента на импорт китайских электромобилей, сообщила сегодня Европейская комиссия (ЕК). Тарифы будут действовать с пятницы, 5 июля. Автопроизводители, которые сотрудничают с ЕК в расследовании влияния субсидий китайского правительства, будут платить меньше.

ЕС вводит предварительные тарифы до 37,6% на импорт электромобилей из Китая
Источник: www.ceskenoviny.cz

Европейский союз вводит предтарифные пошлины в размере до 37,6 процента на импорт китайских электромобилей, сообщила сегодня Европейская комиссия (ЕК). Тарифы будут действовать с пятницы, 5 июля. Автопроизводители, которые сотрудничают с ЕК в расследовании влияния субсидий китайского правительства, будут платить меньше. Ранее в ЕК заявляли, что это будут дополнительные пошлины, взимаемые в дополнение к существующему тарифу в 10%. В последние недели комиссия вела переговоры с китайскими властями, но не добилась какого-либо серьезного прорыва. Министерство коммерции Китая заявило сегодня, что надеется достичь соглашения в течение следующих четырех месяцев. Немецкий автопроизводитель Volkswagen раскритиковал пошлины и предупредил, что они не укрепят автомобильную промышленность Европы.

Комиссия изучила степень, в которой субсидии китайского правительства искажают рынок Союза для импорта электромобилей. Она установила индивидуальные тарифы в размере 17,4 процента для китайского автопроизводителя BYD, 19,9 процента для Geely и 37,6 процента для SAIC.

Другие производители электромобилей в Китае, которые сотрудничали со следствием, облагаются пошлиной в размере 20,8 процента. Пошлина для других не сотрудничающих компаний составляет 37,6 процента. «По сравнению со ставками, опубликованными 12 июня, предварительные пошлины были скорректированы немного в сторону понижения на основе комментариев о точности расчетов, представленных заинтересованными сторонами» - говорится в сообщении Еврокомиссии. 

«Сегодня, спустя девять месяцев после начала антисубсидирующей процедуры, Европейская комиссия ввела временные компенсационные пошлины на импорт аккумуляторных электромобилей (BEV) из Китая. Основываясь на расследовании, Комиссия пришла к выводу, что производственно-сбытовая цепочка электромобилей в Китае получает выгоду от несправедливых субсидий, которые представляют угрозу экономического ущерба для производителей электромобилей в ЕС», — говорится в заявлении исполнительного органа ЕС. «Эти временные пошлины будут действовать с 5 июля в течение максимум четырех месяцев. В течение этого периода окончательное решение об окончательных тарифах должно быть принято путем голосования стран-членов ЕС», - добавили в ЕК. Впоследствии, по ее словам, принятые таможенные пошлины будут действовать в течение пяти лет.

Представитель Министерства коммерции Китая заявил, что на данный момент между Китаем и ЕС состоялся ряд технических консультаций. «У нас еще есть четырехмесячное окно до арбитража, и мы надеемся, что европейская и китайская стороны будут двигаться в одном направлении, проявят искренность и продвинутся вперед в процессе консультаций как можно скорее», - сказал пресс-секретарь на пресс-конференции.

Пресс-секретарь добавил, что Китай отрицает, что несправедливо субсидирует своих производителей электромобилей. Он также напомнил, что ряд государств-членов отвергают нынешние антисубсидиарные меры. «Китай надеется, что ЕС прислушается к призывам государств-членов и проведет консультации в рациональном и прагматичном ключе, избегая компенсационных мер, которые нанесут ущерб взаимному сотрудничеству и совместному развитию автомобильной промышленности Китая и ЕС», - сказал он. 

Согласно более раннему анализу Reuters, любые ответные меры Китая ударят, в частности, по Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Porsche и Ferrari. В июне Пекин также начал расследование возможного демпинга со стороны импортеров свинины из ЕС. По данным Reuters, это, вероятно, одна из возможных ответных мер против тарифов на электромобили. Уже в январе Китай начал расследование в отношении импортеров коньяка из ЕС, где также шли разговоры о возможной связи с тарифами на электромобили.

Как ранее сообщали мировые агентства, автопроизводители готовятся к новым расходам в миллиарды долларов в результате введения тарифов. По мнению аналитиков, такая мера может замедлить их европейскую экспансию.

«Сроки принятия решения Еврокомиссией пагубно сказываются на нынешнем слабом спросе на электромобили в Германии и Европе. Негативные последствия этого решения перевешивают любые выгоды для европейской и особенно немецкой автомобильной промышленности», - сказал Reuters представитель Volkswagen, крупнейшего автопроизводителя Европы.

В течение следующих двух дней отдельные государства-члены проголосуют за введение временных пошлин в письменной форме простым большинством голосов. Однако это голосование не является юридически обязательным, оно имеет лишь рекомендательную функцию. В то же время будут продолжены дискуссии с китайским правительством, а также с отдельными государствами нынешних 27 государств-членов.

Окончательные тарифы будут вынесены на голосование в октябре, когда ЕК завершит свое расследование. Их введение может быть заблокировано только в том случае, если против них проголосует так называемое квалифицированное большинство, то есть не менее 15 стран, представляющих 65% населения ЕС. Франция, Италия и Испания, страны, в которых проживает 40% населения ЕС, ранее заявляли, что поддержат тарифы. Как сообщает Чешское информационное агентство, Чехия все еще ведет переговоры по этому вопросу.

Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что цены на китайские электромобили примерно на 20 процентов ниже, чем на модели, произведенные в ЕС в результате государственных субсидий. Поэтому, по ее словам, есть риск, что китайские электромобили заполонят рынок.

Фон дер Ляйен объявила о начале расследования 13 сентября прошлого года во время своего обращения к Европейскому союзу. По данным Еврокомиссии, решение было основано на растущих опасениях по поводу быстрого экспорта недорогих электромобилей из Китая в ЕС. Комиссия заявила, что она «позволяет всем заинтересованным сторонам, включая экспортеров, представить свои комментарии, доказательства и аргументы».

Импорт электромобилей в ЕС вырос на 90% в прошлом году, причем 54% этого импорта пришлось на Китай. Но большая часть электромобилей, экспортируемых из Китая, поступает от западных автопроизводителей. Однако доля более доступных китайских брендов постепенно увеличивается. Согласно анализу ING, с одной стороны, тарифы замедлят сокращение выбросов СО2 из-за недоступности электромобилей, но не помешают постепенному выходу китайской конкуренции на рынок. Китайский автопроизводитель Nio заявил, что может скорректировать цены на свои автомобили в Европе в ответ на введение тарифов.

Источник: www.ceskenoviny.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Слоты в Милане Линате являются самыми ценными в Европейском Союзе и вторыми по «дорогости» на всем континенте. По этой причине запрос Антимонопольного органа ЕС к Ita Airways и Lufthansa уступить 30% почасовых прав на взлет и посадку, используемых в аэропо ...
В ресторане Вероны посетителям, оставившим смартфон у входа, дают бесплатную бутылку вина
Общество
Оригинальным способом владелец ресторана в Вероне на севере Италии занялся борьбой с чрезмерным просмотром мобильных телефонов. Гости, пришедшие на ужин и оставившие свои смартфоны в запирающемся ящике у входа, получат от ресторана бесплатную бутылку красн ...
Экономика Дании становится зависимой от производителя лекарств от ожирения Novo Nordisk
Здравоохранение
Фармацевтический гигант Novo Nordisk оказал значительное влияние на ситуацию в сфере занятости в Дании, превзойдя первоначальные прогнозы. Экономика Дании рискует стать слишком зависимой от одной фирмы.
Итальянский истребитель Eurofighter разбился в Австралии, пилот катапультировался
ЧП
«Пилот истребителя Eurofighter принимающего участие в международных учениях Pitch Black 24 жив, его здоровью ничего не угрожает после того, как катапультировался из своего самолета сегодня утром во время полета», — сказал представитель Министерства обороны ...
18 000 скаутов соберутся в Вероне на 50-летнем юбилее скаутского объединения Агеши
Общество
Более 18 тысяч скаутских лидеров из AGESCI (Итальянской католической ассоциации гидов и скаутов) примут участие в «Маршруте 2024» с национальной встречей на вилле Бури в Вероне с 22 по 25 августа 2024 года.
Фестиваль Сан-Ремо в 2025 году перенесен с 11 на 15 февраля
Общество
В связи с размещением четвертьфинала Кубка Италии на Mediaset. Официально: фестиваль Сан-Ремо 2025 переносится на неделю, он будет транслироваться с 11 по 15 февраля на телеканале Rai1. Об этом сообщил генеральный директор Rai Роберто Сержио.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.
Dolce & Gabbana наши первые 40 лет: Китай тормозит, но мы мчимся вместе с Америкой
Стиль жизни
Альфонсо Дольче, генеральный директор группы, выручка которой только составила 1,88 миллиарда долларов, говорит: «Социальная нестабильность, конфликты и климат заставляют нас переосмыслить организационные модели: нам нужно быть быстрее. Мы готовы рассмотре ...