Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Суббота 25 Мая
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Драги анонсировал темы своего доклада для Еврокомиссии: «Я предложу радикальные изменения»

Бывший президент ЕЦБ анонсировал некоторые темы, которые он предложит фон дер Ляйен, исходя из того, что Европейский союз организован в мире, который радикально изменился с пандемией и текущим геополитическим сценарием.

Драги анонсировал темы своего доклада для Еврокомиссии: «Я предложу радикальные изменения»
Источник: www.rainews.it

Бывший президент ЕЦБ анонсировал некоторые темы, которые он предложит фон дер Ляйен, исходя из того, что Европейский союз организован в мире, который радикально изменился с пандемией и текущим геополитическим сценарием.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем послании «О положении Евросоюза» в сентябре прошлого года обратилась к Марио Драги с просьбой как можно скорее подготовить доклад о будущем европейской конкурентоспособности. Сегодня Драги ознакомил общественность с некоторым его содержаниями, выступив на мероприятии, посвященном Европейской социальной опоре, в Ла-Юльпе, Бельгия.

Доклад Драги основан на том, что ЕС спроектирован и организован на основе мира, который изменился, и поэтому «радикальные» изменения срочно необходимы и в Евросоюзе.

«Наша организация, принятие решений и финансирование рассчитаны на мир вчерашнего дня, до Ковида, до Украины, до ситуации на Ближнем Востоке, до возвращения соперничества великих держав. Нам нужен Европейский Союз, способный служить сегодняшнему и завтрашнему миру. Поэтому то, что я предлагаю в докладе, который Председатель Комиссии попросила меня подготовить, является радикальным изменением. Это то, что нужно».

«Мы должны добиться трансформации европейской экономики, мы должны быть в состоянии надежно работать на надежной декарбонизированной энергетической системе, интегрированной европейской обороне, внутреннем производстве в самых инновационных секторах и лидирующих позициях в производственных технологиях».

Отсутствует европейская промышленная стратегия. Нам нужно двигаться вперед в Союзе рынков капитала

«Большая часть инвестиций должна быть покрыта за счет частных инвестиций. Частные сбережения очень высоки и в основном направляются в банковские депозиты и в конечном итоге не финансируют рост в той мере, в какой они могли бы финансировать его на более крупном рынке капитала. Именно поэтому продвижение в Евросоюзе рынков капитала является неотъемлемой частью общей стратегии конкурентоспособности», - сказал бывший премьер-министр Италии Марио Драги.

«У нас не было промышленной сделки на европейском уровне несмотря на то, что Еврокомиссия прилагает все усилия, чтобы закрыть этот разрыв. Несмотря на предпринимаемые позитивные инициативы, у нас до сих пор нет всеобъемлющей стратегии реагирования на эти стратегии. Мы инвестируем меньше, чем США и Китай, в цифровые и передовые технологии, в том числе в оборону. Среди топ-50 мировых компаний есть только четыре ведущих европейских игрока», — пояснил он. «У нас нет стратегии, как защитить наши традиционные отрасли от недобросовестной конкуренции из-за асимметрии в правилах, субсидиях и торговой политике. В качестве примера можно привести энергоемкие отрасли: в других регионах эти отрасли сталкиваются не только с более низкими ценами на энергоносители, но и с меньшим регуляторным влиянием, а в некоторых случаях получают огромные субсидии, которые напрямую угрожают конкурентоспособности европейских компаний. Без продуманных и скоординированных политических действий логично, что некоторые наши отрасли закроют свои мощности и переедут за пределы ЕС ", - подчеркнул экс-премьер.

Для обороны: совместные закупки и координация

Чтобы удовлетворить новые потребности в обороне и безопасности, ЕС должен активизировать совместные закупки, повысить координацию расходов и оперативную совместимость оборудования, а также существенно сократить международную зависимость, сказал Драги. В оборонном секторе отсутствие «эффекта масштаба» тормозит развитие европейского промышленного потенциала. На долю пяти крупнейших операторов в США приходится 80% ее крупнейшего рынка, в то время как в Европе на них приходится 45%. Эта разница в значительной степени связана с тем, что расходы ЕС на оборону фрагментированы.

Тема энергоснабжения и критически важных полезных ископаемых

У нас есть амбициозная климатическая повестка дня в Европе и строгие цели для электромобилей, но в мире, где наши конкуренты контролируют многие ресурсы, в которых мы нуждаемся, эта повестка дня должна сочетаться с планом по обеспечению безопасности нашей цепочки поставок, от критически важных минералов до аккумуляторов и зарядной инфраструктуры.

Если мы хотим достичь наших климатических амбиций, не увеличивая нашу зависимость от стран, на которые мы больше не можем полагаться, нам нужна комплексная стратегия, охватывающая все этапы критически важной цепочки поставок полезных ископаемых. В настоящее время мы в значительной степени оставляем это пространство частным субъектам, в то время как другие правительства непосредственно возглавляют или жестко координируют всю цепочку. Нам нужна такая внешнеэкономическая политика, которая даст такой же результат нашей экономике.

Комиссия уже начала этот процесс с принятия Закона о критическом сырье, но нам нужны дополнительные меры, чтобы сделать наши цели более осязаемыми. Например, мы могли бы предусмотреть европейскую платформу, посвященную критически важным полезным ископаемым, в основном для совместных закупок, обеспечения диверсифицированных поставок, объединения, финансирования и хранения.

«Опасная одержимость» внутренней конкуренцией

В течение долгого времени конкурентоспособность была спорным вопросом для Европы. В 1994 году будущий лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман назвал акцент на конкурентоспособности «опасной навязчивой идеей». Его тезис заключался в том, что долгосрочный рост происходит за счет повышения производительности, что приносит пользу всем, а не за счет попыток улучшить свое относительное положение по отношению к другим и захватить их долю роста. Подход, принятый к конкурентоспособности в Европе после кризиса суверенного долга, казалось, доказал свою правоту. Мы проводили целенаправленную стратегию снижения расходов на заработную плату по отношению друг к другу, и в сочетании с проциклической фискальной политикой в конечном итоге это привело лишь к ослаблению нашего внутреннего спроса и подрыву нашей социальной модели. Но фундаментальная проблема заключается не в том, что конкурентоспособность – это заблуждение. Дело в том, что Европа неправильно расставила акценты.

«Мы замкнулись в себе, увидев среди себя наших конкурентов, даже в таких секторах, как оборона и энергетика, где у нас есть глубокие общие интересы. В то же время мы недостаточно смотрели вовне: при положительном торговом балансе, все-таки, мы не уделяли достаточного внимания нашей внешней конкурентоспособности как серьезному политическому вопросу", - подчеркнул он.

Преимущество «соперников» в роли «одной страны»

«Наши соперники идут впереди нас, имея преимущество, потому что они могут действовать как одна страна, с одной стратегией и выстраивать за ней все необходимые инструменты и политику. Если мы хотим соответствовать им, нам потребуется обновленное партнерство между государствами-членами: переосмысление нашего Союза, не менее амбициозное, чем то, что сделали отцы-основатели 70 лет назад, создав Европейское объединение угля и стали».

Источник: www.rainews.it
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Слоты в Милане Линате являются самыми ценными в Европейском Союзе и вторыми по «дорогости» на всем континенте. По этой причине запрос Антимонопольного органа ЕС к Ita Airways и Lufthansa уступить 30% почасовых прав на взлет и посадку, используемых в аэропо ...
В ресторане Вероны посетителям, оставившим смартфон у входа, дают бесплатную бутылку вина
Общество
Оригинальным способом владелец ресторана в Вероне на севере Италии занялся борьбой с чрезмерным просмотром мобильных телефонов. Гости, пришедшие на ужин и оставившие свои смартфоны в запирающемся ящике у входа, получат от ресторана бесплатную бутылку красн ...
Производитель автозапчастей Continental сократит 7150 рабочих мест, в том числе в Чехии
Экономика
Известный немецкий производитель комплектующих для автомобильной промышленности Continental планирует сэкономить в сфере автомобильной деятельности 400 миллионов евро. Он хочет усилить конкурентоспособность при переходе на электромобильность. Для этого кон ...
Общество
Трагическое происшествие с Boeing 777-300ER авиакомпании Singapore Airlines, падение с высоты двух тысяч метров за 5 минут. Жертвой стал 73-летний пассажир из Великобритании, который, вероятно, умер от сердечного приступа. Семеро тяжело ранены.
Израиль заявил МС о справедливой войне в соответствии международным правом
Общество
Израиль получил решение Международного суда (МС) прекратить наступление в городе Рафах в секторе Газа. Инициативу в Гаагский суд подала Южно-Африканская Республика. Решения МС являются окончательными и обязательными, но у суда нет средств для обеспечения и ...
Мелони встретилась с лидером Палестинской автономии Мустафой
Мир
Премьер-министр Джорджия Мелони приняла премьер-министра Палестины Мухаммеда Мустафу сегодня в Палаццо Киджи. Премьер-министр Мелони подтвердила поддержку Италией всех продолжающихся усилий по устойчивому прекращению огня, освобождению всех заложников, нах ...
На Евровидении был дисквалифицирован голландец Кляйн и не подущен к финалу
Конкурсы
Он выступил во втором полуфинале с песней Europapa. Шведская полиция расследует произошедший вскоре после этого инцидент с участием исполнителя из Нидерландов. Нулевая терпимость к неподобающему поведению.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Президент Италии Маттарелла сделал послание обществу по случаю 8 марта
Общество
Президент Республики Италия Серджио Маттарелла по случаю Международного женского дня 8 марта сделал послание и провел мероприятие “Женщины искусства” в Квиринале. Глава государства предупредил, что все еще существует слишком много предрассудков и стереотип ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.