Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Среда 24 Июля
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Ватикан отлучил от церкви архиепископа Вигано, признанного виновным в расколе

Архиепископ Карло Мария Вигано был отлучен от церкви, осужден как раскольник Конгрегацией доктрины веры после неоднократных нападок на Папу Франциска, авторитет которого он не признает.

Ватикан отлучил от церкви архиепископа Вигано, признанного виновным в расколе

Архиепископ Карло Мария Вигано был отлучен от церкви, осужден как раскольник Конгрегацией доктрины веры после неоднократных нападок на Папу Франциска, авторитет которого он не признает.

«Хорошо известны его публичные заявления, которые выражаются в отказе признать и подчиниться Верховному понтифику, в общении с членами Церкви и в легитимности судейской власти Второго Ватиканского собора», — говорится в заявлении Конгрегации, в котором она объявляет «монсеньора» виновным в преступлении раскола.

Кто такой монсеньор Вигано

83-летний Вигано является представителем наиболее консервативного сектора Католической церкви, назначен архиепископом в 1992 году Иоанном Павлом II, а затем, среди прочих должностей, апостольским нунцием сначала в Нигерии до 1998 года, а затем в Соединенных Штатах в период с 2011 по 2016 год. 28 июня архиепископ объявил, что его вызвали в Конгрегацию вероучения для ответа на обвинение в «расколе», но он отказался явиться. Конгрегация доктрины веры, возглавляемая аргентинским кардиналом Виктором Мануэлем Фернандесом, собралась 4 июля, чтобы обсудить каноническое уголовное преследование против него, несмотря на его отсутствие, и, наконец, признала его «виновным» в преступлении «раскола», обнародовав его отлучение от церкви. Приговор уже доведен до сведения Вигано.

Обвинения в адрес Папы Римского

В последние годы архиепископ не скрывал своего конфликта с папой Франциском, а в 2018 году открыто обвинил его в том, что он знал о сексуальном насилии над американским кардиналом Теодором Маккарриком, которого понтифик позже изгнал из священства за свое поведение, зайдя так далеко, что попросил его об отставке. Он также назвал Папу Римского «еретиком», «тираном» и «слугой сатаны», поставил под сомнение его избрание на конклаве 2013 года и открыто напал на него после публикации документа «Trust Supplicans», который позволяет благословлять однополые пары. За все это Святой Престол обвинил его в «расколе», за его «публичные заявления, которые приводят к отрицанию элементов, необходимых для поддержания общения с Католической Церковью: отрицание легитимности Папы Франциска, разрыв общения с ним и отвержение Второго Ватиканского Собора».

28 июня Вигано объяснил в социальной сети X, что об открытии этого канонического процесса против него ему было сообщено «простым электронным письмом». «Я полагаю, что приговор уже готов, так как это внесудебный процесс. Я считаю обвинения в свой адрес честью. Я считаю, что сама тональность обвинений подтверждает тезис, который я защищал», - сказал он. Бывший нунций назвал Второй Ватиканский собор (1962-1965), который произвел революцию и модернизировал Церковь, «идеологической, богословской, моральной и литургической раковой опухолью» и назвал «Бергольскую Церковь», ссылаясь на фамилию Папы Римского Бергольо, «метастазами».

Источник: metronews.it
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Слоты в Милане Линате являются самыми ценными в Европейском Союзе и вторыми по «дорогости» на всем континенте. По этой причине запрос Антимонопольного органа ЕС к Ita Airways и Lufthansa уступить 30% почасовых прав на взлет и посадку, используемых в аэропо ...
В ресторане Вероны посетителям, оставившим смартфон у входа, дают бесплатную бутылку вина
Общество
Оригинальным способом владелец ресторана в Вероне на севере Италии занялся борьбой с чрезмерным просмотром мобильных телефонов. Гости, пришедшие на ужин и оставившие свои смартфоны в запирающемся ящике у входа, получат от ресторана бесплатную бутылку красн ...
Экономика Дании становится зависимой от производителя лекарств от ожирения Novo Nordisk
Здравоохранение
Фармацевтический гигант Novo Nordisk оказал значительное влияние на ситуацию в сфере занятости в Дании, превзойдя первоначальные прогнозы. Экономика Дании рискует стать слишком зависимой от одной фирмы.
Итальянский истребитель Eurofighter разбился в Австралии, пилот катапультировался
ЧП
«Пилот истребителя Eurofighter принимающего участие в международных учениях Pitch Black 24 жив, его здоровью ничего не угрожает после того, как катапультировался из своего самолета сегодня утром во время полета», — сказал представитель Министерства обороны ...
18 000 скаутов соберутся в Вероне на 50-летнем юбилее скаутского объединения Агеши
Общество
Более 18 тысяч скаутских лидеров из AGESCI (Итальянской католической ассоциации гидов и скаутов) примут участие в «Маршруте 2024» с национальной встречей на вилле Бури в Вероне с 22 по 25 августа 2024 года.
Фестиваль Сан-Ремо в 2025 году перенесен с 11 на 15 февраля
Общество
В связи с размещением четвертьфинала Кубка Италии на Mediaset. Официально: фестиваль Сан-Ремо 2025 переносится на неделю, он будет транслироваться с 11 по 15 февраля на телеканале Rai1. Об этом сообщил генеральный директор Rai Роберто Сержио.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.
Dolce & Gabbana наши первые 40 лет: Китай тормозит, но мы мчимся вместе с Америкой
Стиль жизни
Альфонсо Дольче, генеральный директор группы, выручка которой только составила 1,88 миллиарда долларов, говорит: «Социальная нестабильность, конфликты и климат заставляют нас переосмыслить организационные модели: нам нужно быть быстрее. Мы готовы рассмотре ...