Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Суббота 18 Мая
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Генассамблея ООН одобрила предложение о членстве Палестины организации, Чехия была против

Резолюцию, которая предоставит палестинцам больше прав в ООН, поддержало большинство государств мира (143) в Генассамблее. Против нее выступили США, Чехия и Израиль.

Генассамблея ООН одобрила предложение о членстве Палестины  организации, Чехия была против
Источник: www.ceskenoviny.cz

Резолюцию, которая предоставит палестинцам больше прав в ООН, поддержало большинство государств мира (143) в Генассамблее. Против нее выступили США, Чехия и Израиль.

В пятницу Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию, которая приближает Палестину к полноправному членству во всемирной организации. Пока палестинцы имеют только статус наблюдателя. Резолюция дает палестинцам новые права, одновременно призывая Совет Безопасности пересмотреть свою позицию и позволить Палестине стать 194-м государством-членом. За нее проголосовали в общей сложности 143 государства. Только 25 стран воздержались, а девять выступили против.

Палестинцы добивались полноправного членства еще в апреле, но США наложили вето на резолюцию в Совете Безопасности ООН.

А заместитель посла США в ООН Роберт Вуд заявил в четверг, что США и на этот раз будут против: “Нам с самого начала было ясно, что эти усилия некоторых арабских стран и палестинцев являются попыткой обойти процесс получения полноправного членства в ООН”. 

По его словам, лучший способ обеспечить полноправное членство Палестины — это сделать это посредством переговоров с Израилем.

Полноправное членство в ООН имеет как процедурные, так и материально-правовые условия. Процедурным условием является рекомендация СовБеза Генеральной Ассамблее, которая затем голосует за членство. Есть пять материально-правовых условий: членом может стать только государство, которое должно быть миролюбивым, должно принять обязательства, содержащиеся в Уставе ООН, и быть способным и желающим выполнять эти обязательства. В то же время, правда, не все члены ООН обязаны признавать это государство на двусторонней основе.

Несмотря на противодействие со стороны США, резолюция была принята явным большинством голосов. Среди государств, проголосовавших против, — Чехия, Аргентина, Израиль, Венгрия, Микронезия, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея и вышеупомянутые США. Государства ЕС по-прежнему разделились между согласием и воздержанием. Например, свой голос “За” отдала Словакия и Польша.

Президент Палестины Махмуд Аббас впервые подал заявку на членство в ООН в 2011 году. Тогда она провалилась, не получив необходимой минимальной поддержки со стороны 9 из 15 членов Совета Безопасности.

Источник: www.ceskenoviny.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Известный немецкий производитель комплектующих для автомобильной промышленности Continental планирует сэкономить в сфере автомобильной деятельности 400 миллионов евро. Он хочет усилить конкурентоспособность при переходе на электромобильность. Для этого кон ...
Курс биткоина превысил 70 000  долларов США
Экономика
Осенью 2021 года курс биткоина достиг рекордной отметки около 69 000 долларов США, после чего последовало резкое падение на две трети. Теперь криптовалюта бьет новый рекорд - 70 000. По мнению аналитиков, среди прочего, биржевые фонды биткойнов (ETF) спосо ...
Мелони в Триполи – встреча с Дабайбой
Мир
Премьер-министр Джорджия Мелони встретилась с премьер-министром Правительства национального единства Ливии Абдул Хамидом Мохаммедом Дабайбой. Как сообщает Palazzo Chigi, также запланированы двусторонние встречи между итальянскими министрами, сопровождающим ...
На Евровидении был дисквалифицирован голландец Кляйн и не подущен к финалу
Конкурсы
Он выступил во втором полуфинале с песней Europapa. Шведская полиция расследует произошедший вскоре после этого инцидент с участием исполнителя из Нидерландов. Нулевая терпимость к неподобающему поведению.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Президент Италии Маттарелла сделал послание обществу по случаю 8 марта
Общество
Президент Республики Италия Серджио Маттарелла по случаю Международного женского дня 8 марта сделал послание и провел мероприятие “Женщины искусства” в Квиринале. Глава государства предупредил, что все еще существует слишком много предрассудков и стереотип ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.