Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Суббота 18 Мая
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

На премьер-министра Словакии Фицо совершено покушение

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено покушение в среду, когда он вышел на площадь среди граждан после выездного заседания кабинета министров в городе Гандлова. Полиция арестовала нападавшего, сообщают словацкие СМИ. Премьер-министр был доставлен по воздуху в больницу в Банска-Быстрице, правительственная канцелярия объявила, что его жизни угрожает опасность.

На премьер-министра Словакии Фицо совершено покушение
Источник: www.ceskenoviny.cz

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено покушение в среду, когда он вышел на площадь среди граждан после выездного заседания кабинета министров в городе Гандлова. Полиция арестовала нападавшего, сообщают словацкие СМИ. Премьер-министр был доставлен по воздуху в больницу в Банска-Быстрице, правительственная канцелярия объявила, что его жизни угрожает опасность. Ранее агентство Reuters процитировало пресс-секретаря больницы в Гандлова, которая сообщила, что 59-летний Фицо находится в сознании, а его жизненные показатели стабилизировались.

По словам очевидцев, раздалось 5 выстрелов, когда Фицо подошел к людям, которые его приветствовали. После этого политик упал на землю. Одна из свидетельниц сказала, что заметила кровавые раны на груди и голове премьер-министра.

Фицо пришел поприветствовать избирателей у заграждений, через которые нападавший почти сразу же выстрелил в него. На видео, которым поделился портал Pluska.sk, слышно в общей сложности пять выстрелов. Затем силовики задержали мужчину, но на месте происшествия началась паника. На видео, распространяемых в социальных сетях, видно, как люди убегают, но некоторые наблюдают, как полиция арестовывает подозреваемого. По данным словацких СМИ, нападавший 71-летний Юрай Чинтула из города Левице. Его нападение сопровождалось криками и оскорблениями.

Премьер-министр был доставлен в больницу и поликлинику Университета имени Ф.Д. Рузвельта в Банска-Быстрице, где вертолет приземлился на травянистом участке земли на территории учреждения, которое описывается как лучшее медицинское учреждение. Вскоре после этого парамедики положили премьер-министра на носилки и отнесли его в больницу, согласно видео телеканала Markíza. Группа из шести фельдшеров в сопровождении полицейских прошла мимо съемочной группы, но Фицо был практически незаметен, потому что медики накрыли его белым одеялом.

В ответ на покушение на премьер-министра вице-спикер Палаты депутатов Словакии приостановил на неопределенный срок сессию парламента, который утром приступил к обсуждению нового закона об общественном телевидении и радио на своей внеочередной сессии.

Некоторые словацкие политики назвали покушение на Фицо следствием деятельности оппозиции и СМИ

Некоторые правительственные политики в Словакии обвинили политическую оппозицию и либеральные СМИ в сегодняшнем покушении на премьер-министра Фицо. Оппозиция осудила насилие, как и президент Словакии Зузана Чапутова, которая пожелала Фицо скорейшего восстановления после нападения.

«Я решительно осуждаю жестокое и безжалостное нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Я в шоке. Я желаю Роберту Фицо много сил в этот критический момент, чтобы оправиться от нападения», - говорится в заявлении Чапутовой.

Словацкие политики уже давно не жалеют средств на резкие словесные нападки друг на друга, которые они усилили перед прошлогодними парламентскими выборами и президентскими выборами в стране в этом году. Фицо также неоднократно участвовал в словесных перепалках.

По словам однопартийцев премьер-министра, Фицо перенес несколько часов операций в тяжелом состоянии. Министр окружающей среды Томаш Тараба незадолго до полуночи заявил, что операция прошла успешно и жизнь Фицо вне опасности.

Нападавший - Чинтула, 71-летний писатель из Левице. Якобы он решился на убийство после президентских выборов из-за нападок Фицо на средства массовой информации.

Источник: www.ceskenoviny.cz
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Известный немецкий производитель комплектующих для автомобильной промышленности Continental планирует сэкономить в сфере автомобильной деятельности 400 миллионов евро. Он хочет усилить конкурентоспособность при переходе на электромобильность. Для этого кон ...
Курс биткоина превысил 70 000  долларов США
Экономика
Осенью 2021 года курс биткоина достиг рекордной отметки около 69 000 долларов США, после чего последовало резкое падение на две трети. Теперь криптовалюта бьет новый рекорд - 70 000. По мнению аналитиков, среди прочего, биржевые фонды биткойнов (ETF) спосо ...
Мелони в Триполи – встреча с Дабайбой
Мир
Премьер-министр Джорджия Мелони встретилась с премьер-министром Правительства национального единства Ливии Абдул Хамидом Мохаммедом Дабайбой. Как сообщает Palazzo Chigi, также запланированы двусторонние встречи между итальянскими министрами, сопровождающим ...
На Евровидении был дисквалифицирован голландец Кляйн и не подущен к финалу
Конкурсы
Он выступил во втором полуфинале с песней Europapa. Шведская полиция расследует произошедший вскоре после этого инцидент с участием исполнителя из Нидерландов. Нулевая терпимость к неподобающему поведению.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Президент Италии Маттарелла сделал послание обществу по случаю 8 марта
Общество
Президент Республики Италия Серджио Маттарелла по случаю Международного женского дня 8 марта сделал послание и провел мероприятие “Женщины искусства” в Квиринале. Глава государства предупредил, что все еще существует слишком много предрассудков и стереотип ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.