Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Суббота 18 Мая
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Мифология Мессинского пролива: Сцилла и Харибда

Мессинский пролив, узкий водный путь, отделяющий итальянский полуостров от острова Сицилия, уже давно окутан мифологией и морскими преданиями. Среди наиболее устойчивых легенд — легенды о Сцилле и Харибде, двух мифологических монстрах.

Мифология Мессинского пролива: Сцилла и Харибда

В древнегреческой мифологии Сцилла когда-то была прекрасной нимфой, любимой морским богом Главком. Однако ее красота привлекла ревнивое внимание ведьмы Цирцеи, которая превратила Сциллу в гротескное существо с шестью головами, каждая из которых снабжена острыми зубами. Ее тело состояло из рычащих собак или змей, в зависимости от интерпретации. Скрывая свой теперь отвратительный вид, Сцилла укрылась в морской пещере на итальянской стороне Мессинского пролива, где она ждала проходящие мимо корабли, чтобы их сожрать.

Между тем Харибду считали дочерью Посейдона, бога моря. Ее ненасытный голод заставлял ее глотать огромное количество воды три раза в день. Это создало водоворот, способный поглотить целые корабли. Прямо напротив Сциллы на сицилийской стороне пролива поджидала Харибда.

Два монстра поставили моряков перед дилеммой выбора между двумя чудовищными угрозами.

Истоки мифов

Истоки мифов о Сцилле и Харибде можно найти в эпической поэме Гомера «Одиссея». В этой эпической сказке герой Одиссей и его команда сталкиваются с монстрами во время долгого пути домой после Троянской войны.

Когда они приближаются к проливу, Цирцея предупреждает Одиссея об опасностях, исходящих от Сциллы и Харибды, советуя ему держаться подальше от водоворота Харибды и вместо этого пройти мимо скалистых утесов, где скрывается Сцилла.

Несмотря на все усилия Одиссея, шестеро его людей были схвачены хищными головами Сциллы, когда они проходили мимо ее логова.

Пресловутое предупреждение

Миф о Сцилле и Харибде стал универсальным символом опасностей принятия решений и неизбежности перед трудным выбором. Пресловутая поговорка «между Сциллой и Харибдой» стала обозначать дилемму, в которой нужно выбирать между двумя одинаково опасными вариантами.

Эту пословицу также перевели в такие высказывания, как «между молотом и наковальней» и «между дьяволом и глубоким синим морем». В каждом случае это означает, что вам придется выбирать между двумя трудными выборами.

Решение Одиссея подплыть ближе к Сцилле было связано с его решением «выбрать меньшее из двух зол», еще одна идиома.

  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Известный немецкий производитель комплектующих для автомобильной промышленности Continental планирует сэкономить в сфере автомобильной деятельности 400 миллионов евро. Он хочет усилить конкурентоспособность при переходе на электромобильность. Для этого кон ...
Курс биткоина превысил 70 000  долларов США
Экономика
Осенью 2021 года курс биткоина достиг рекордной отметки около 69 000 долларов США, после чего последовало резкое падение на две трети. Теперь криптовалюта бьет новый рекорд - 70 000. По мнению аналитиков, среди прочего, биржевые фонды биткойнов (ETF) спосо ...
Мелони в Триполи – встреча с Дабайбой
Мир
Премьер-министр Джорджия Мелони встретилась с премьер-министром Правительства национального единства Ливии Абдул Хамидом Мохаммедом Дабайбой. Как сообщает Palazzo Chigi, также запланированы двусторонние встречи между итальянскими министрами, сопровождающим ...
На Евровидении был дисквалифицирован голландец Кляйн и не подущен к финалу
Конкурсы
Он выступил во втором полуфинале с песней Europapa. Шведская полиция расследует произошедший вскоре после этого инцидент с участием исполнителя из Нидерландов. Нулевая терпимость к неподобающему поведению.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Президент Италии Маттарелла сделал послание обществу по случаю 8 марта
Общество
Президент Республики Италия Серджио Маттарелла по случаю Международного женского дня 8 марта сделал послание и провел мероприятие “Женщины искусства” в Квиринале. Глава государства предупредил, что все еще существует слишком много предрассудков и стереотип ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.