Логотип новостного портала it.euro24.news
$ — 00,00
£ — 00,00
Суббота 18 Мая
Рим
Мы в соц. сетях
Напишите нам

Высший институт здравоохранения Италии отмечает своё 90-летие

Национальный институт здравоохранения (ISS) отмечает свое 90-летие. Церемония открытия праздничных мероприятий юбилея состоится сегодня в присутствии президента Республики Серджо Маттареллы, министра здравоохранения Орацио Скиллачи, президента и генерального директора Института Рокко Беллантоне и Андреа Пиччоли.

Высший институт здравоохранения Италии отмечает своё 90-летие
Источник: www.rainews.it

Национальный институт здравоохранения (ISS) отмечает свое 90-летие. Церемония открытия праздничных мероприятий юбилея состоится сегодня в присутствии президента Республики Серджо Маттареллы, министра здравоохранения Орацио Скиллачи, президента и генерального директора Института Рокко Беллантоне и Андреа Пиччоли.

21 апреля 1934 г.: основан Институт общественного здравоохранения

Чтобы в полной мере понять роль и значение Высшего института здравоохранения Италии, который сегодня является главным научно-исследовательским учреждением общественного здравоохранения в стране и структурой, в которой работают 2500 человек, мы должны сделать шаг назад во времени: это 21 апреля 1934 года, когда в Риме был официально основан Институт общественного здравоохранения. Только в 1941 году он получил название Национальный институт здравоохранения.

В 1959 году, когда Италия находилась в середине послевоенного периода, структура, находившаяся тогда в ведении Министерства внутренних дел, перешла к вновь созданному Министерству здравоохранения.

 

 

Направления исследований

В то время основными направлениями были микробиология для борьбы с инфекционными заболеваниями, физика здоровья и контроль радиоактивных веществ, а также химия, в частности для контроля пищевых продуктов, и изучение малярии.

На протяжении многих лет разрабатывались все более эффективные стратегии борьбы с насекомыми-переносчиками болезни, что привело к резкому снижению заболеваемости малярией, особенно благодаря использованию ДДТ. В 1971 году Всемирная организация здравоохранения объявила Италию страной, полностью свободной от малярии.

Директора института и лауреаты Нобелевской премии

Доменико Маротта был первым директором института ISS, и в период между 1935 и 1961 годами ему выпала заслуга в привлечении к деятельности структуры четырех лауреатов Нобелевской премии: Энрико Ферми (физика), Рита Леви-Монтальчини (медицина), Эрнста Бориса Чейна (медицина) и Даниэля Бове (медицина). В 1948 году, опять же под его руководством, был построен опытный завод по производству пенициллина, работавший на полную мощность с 1951 года. Но Доменико Маротта был еще и ученым, и человеком культуры: он взялся за перевод «Новой Атлантиды» Фрэнсиса Бэкона, поддерживая, как и английский философ, важность науки на благо страны.

С 1972 по 1989 год высший институт здравоохранения находился под руководством Франческо Поккьяри. И если в 1973 году Институт ISS находился на переднем крае борьбы с эпидемией холеры, поразившей город Неаполь, то через три года, 10 июля 1976 года, его специалисты одними из первых вмешались по случаю аварии на заводе Icmesa в Севезо, когда была зафиксирована утечка диоксина. Деятельность института продолжалась непрерывно: 23 ноября 1980 года, после землетрясения, потрясшего Ирпинию, был разработан план преодоления чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и вмешалась в работу вместе со своими специалистами, а 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, Институт был призван оценить данные о загрязнении на территории Италии. После скоропостижной смерти Франческо Поккьяри у руля по очереди встали Франческо Антонио Манцоли, Джузеппе Викари, Аурелия Сарджентини и Джузеппе Бенагиано.

90 лет деятельности – 90 лет истории страны

В 1990–2000 гг. были начаты научно-исследовательские проекты по борьбе со СПИДом, координируемые Национальным институтом здравоохранения ISS, финансируемые Министерством здравоохранения и ставшие местом успешных историй участия в клинических испытаниях новых антиретровирусных препаратов. Но это также годы борьбы с раком, исследований стволовых клеток и борьбы с инфекционными заболеваниями.

  

 

В период с 2000 по 2010 год Институт ISS занимался борьбой с атипичной пневмонией, птичьим гриппом и болезнью Крейтцфельдта-Якоба, так называемым «коровьим бешенством». Также были расширены масштабы эпидемиологических сетей, которые позволяют осуществлять мониторинг различных аспектов здравоохранения, от изучения вирусов и бактерий до возникающих и вновь возникающих инфекционных заболеваний, экологических факторов риска для защиты граждан и работников. Между тем, в 2001 году Институт стал общественным органом, и новая организация предусмотрела наличие президента и генерального директора: более десяти лет президентом ISS был Энрико Гарачи. 

На протяжении многих лет ISS создавал карты сердечно-сосудистых и легочных рисков, которые фокусируются на индивидуальных факторах риска и образе жизни. Также развиваются службы горячей линии в борьбе с курением, наркотиками и алкоголем, открывающие прямой диалог с гражданами, усиливается борьба с редкими заболеваниями.

В 2020 году ISS был на передовой борьбы с пандемией Covid-19, постоянно отслеживая инфекцию Sars-CoV-2 и разрабатывая специальную систему эпиднадзора в сотрудничестве с регионами, а также протоколы по сдерживанию эпидемии в различных социальных секторах и секторах здравоохранения.

На дворе 2022 год: рождение проекта «Sea Care» в сотрудничестве с военно-морским флотом, который свидетельствует о внимании Высшего института здравоохранения ISS к защите здоровья с точки зрения «Единого здоровья».

С 2024 года Высший институт здравоохранения вступает в новую фазу, которая включает в себя реорганизацию органа под председательством президента Рокко Беллантоне.

На протяжении многих лет ISS всегда был на переднем крае борьбы с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения, а затем контроля лекарств и вакцин, изучения болезней и окружающей среды, безопасности пищевых продуктов

Источник: www.rainews.it
  • Бизнес
  • В мире
  • Культура и спорт
  • Интервью
Читать больше
Экономика
Известный немецкий производитель комплектующих для автомобильной промышленности Continental планирует сэкономить в сфере автомобильной деятельности 400 миллионов евро. Он хочет усилить конкурентоспособность при переходе на электромобильность. Для этого кон ...
Курс биткоина превысил 70 000  долларов США
Экономика
Осенью 2021 года курс биткоина достиг рекордной отметки около 69 000 долларов США, после чего последовало резкое падение на две трети. Теперь криптовалюта бьет новый рекорд - 70 000. По мнению аналитиков, среди прочего, биржевые фонды биткойнов (ETF) спосо ...
Мелони в Триполи – встреча с Дабайбой
Мир
Премьер-министр Джорджия Мелони встретилась с премьер-министром Правительства национального единства Ливии Абдул Хамидом Мохаммедом Дабайбой. Как сообщает Palazzo Chigi, также запланированы двусторонние встречи между итальянскими министрами, сопровождающим ...
На Евровидении был дисквалифицирован голландец Кляйн и не подущен к финалу
Конкурсы
Он выступил во втором полуфинале с песней Europapa. Шведская полиция расследует произошедший вскоре после этого инцидент с участием исполнителя из Нидерландов. Нулевая терпимость к неподобающему поведению.
Звезда
Несколько дней назад общественность была шокирована новостью о предполагаемой измене принца Уильяма, от которой даже должен был возникнуть внебрачный ребенок. Предполагалось, что у Уильяма был роман с Роуз Генбери, которая является близкой подругой королев ...
Президент Италии Маттарелла сделал послание обществу по случаю 8 марта
Общество
Президент Республики Италия Серджио Маттарелла по случаю Международного женского дня 8 марта сделал послание и провел мероприятие “Женщины искусства” в Квиринале. Глава государства предупредил, что все еще существует слишком много предрассудков и стереотип ...
Мелони размышляет о результатах работы правительства на сегодняшний день
Общество
Премьер Джорджия Мелони выразила в субботу свое удовлетворение результатами, достигнутыми с момента вступления в должность в октябре 2022 года. Она особенно подчеркнула экономические результаты.