Париж — это Олимпийские игры с самым равным распределением медалей между странами за всю историю
Послание мира, которое Олимпийские игры всегда посылали всему человечеству, имеет много измерений: не кровавое соревнование между государствами, резко контрастирующее с образами войны, пришедшими к нам из Восточной Европы и Ближнего Востока, участие все более крупного количества стран (205 в этом году в Париже), участие женщин достигло более 49%
Послание мира, которое Олимпийские игры всегда посылали всему человечеству, имеет много измерений: не кровавое соревнование между государствами, резко контрастирующее с образами войны, пришедшими к нам из Восточной Европы и Ближнего Востока, участие все более крупного количества стран (205 в этом году в Париже), участие женщин достигло более 49%, почти паритетное распределение медалей, при котором доля стран, награждаемых все больше и больше, с постепенным снижением концентрации золота у определенных стран, серебра и бронзы (рис. 1).
Фактически мы отмечаем как снижение концентрации медалей, так и сближение степени концентрации золота и серебра в сторону менее концентрированного значения бронзы, которое всегда имело место. Все призовые медали исторически были наиболее равномерно распределены между странами. Это означает, что медали, даже самые престижные, становятся все более доступными для всех стран-участниц.
Остается одно препятствие для правильного прочтения результатов игр – официальный олимпийский рейтинг, основанный только на количестве золотых медалей, а остальные серебряные и бронзовые медали учитываются только в случае ничьей.
Для нации, очевидно, это бессмысленный критерий, поскольку, например, 10 золотых и 10 серебряных медалей явно предпочтительнее, чем 11 золотых и ни одной серебряной, даже если официальный рейтинг говорит об обратном.
В качестве альтернативы официальному рейтингу олимпийский результат можно пересчитать, взвесив три типа медалей и приняв во внимание, что 1 золото стоит 2 серебра и 3 бронзы. Такой тип взвешивания подтверждается как внутренней стоимостью трех медалей (золотая состоит почти на 99% из серебра плюс 6 граммов золотого покрытия), так и стоимостью призов, вручаемых спортсменам: например, в Италии В этом случае CONI (Национальный олимпийский комитет Италии) признает, как уже в Токио-2020, 180 тысяч евро за золото, 90 тысяч евро за серебро и 60 тысяч евро за бронзу.
На основе этого набора весов (1, 1/2, 1/3) рейтинг Парижа существенно меняется. Учитывая только 28 стран, получивших как минимум 3 золотые медали, мы видим, что Франция переходит с 5-го на 3-е место, Великобритания - с 7-го на 4-е, а Италия также поднимается на две позиции - с 9-го на 7-е, все в ущерб Австралии. Япония и Нидерланды (табл. 1). Следует отметить, что Италия с 23,5 «взвешенными медалями» превысила значение Токио-2020 в 21,67. Естественно, отсутствие России, повлияло на результаты, учитывая, что ее обычно помещали пятерку лучших (в Токио оказалась третьей).
- Бизнес
- В мире
- Культура и спорт
- Интервью